Presentación

"¡ Qué la comida sea tu alimento y el alimento sea tu medicina!". (HIPÓCRATES)

viernes, 9 de agosto de 2013

EMPANADA DE HOJALDRE, ATÚN Y PIQUILLOS

La empanada es un clásico de la cocina gallega y es habitual en las mesas de muchas familias. Lo cierto es que resulta ideal para comer fuera de casa, llevarla a la playa o a una excursión campestre y, en Galicia, hay pocas romerías en las que no se coma empanada. Se puede hacer con infinidad de rellenos  y con distintos tipos de masa. En este caso me he ido a lo más fácil, utilizando masa de hojaldre ya preparada, ya que nos ahorra mucho tiempo de elaboración y su sabor es igualmente bueno. Otro día subiré una empanada hecha con la masa que hacía mi madre, que está para chuparse los dedos, pero que requiere estar varias horas en la cocina, cosa que en verano, no suele apetecer demasiado. Esta empanada que hoy os traigo la hacemos muy a menudo en casa y suelo prepararla el día anterior a su consumo.
Ingredientes 
  • 2 masas de hojaldre frescas (yo usé de las de Lidl)
  • 2 huevos cocidos + 1 para pintar el hojaldre
  • 6 latitas de atún en aceite de oliva (210 gramos aproximadamente- peso escurrido)
  • 180 gramos de salsa de tomate frito
  • 2 cebollas
  • 3 zanahorias
  • 1 lata de pimientos de piquillo (unas 8 unidades )
  • Aceite de oliva
  • Sal
Elaboración
En primer lugar pelamos las zanahorias y las cortamos en rodajas más bien finas. Pelamos y picamos la cebolla. Ponemos en una sartén un chorrito de aceite de oliva y echamos las zanahorias con un poco de sal y las dejamos unos minutos para que se vayan haciendo, sin dejar que se doren demasiado. Añadimos después la cebolla picada y la dejamos hasta que se cocine. Escurrimos muy bien el aceite de las latas de atún, lo troceamos y se lo incorporamos a la sartén en cuanto la zanahoria y la cebolla estén prácticamente cocinadas. Agregamos entonces la salsa de tomate y dejamos al fuego cinco minutos. Escurrimos bien el aceite de los pimientos de piquillo, los cortamos en tiras y los incorporamos a la sartén. Dejamos dos o tres minutos más al fuego, después lo retiramos y lo reservamos hasta que esté completamente frío.
 
Mientras tanto cocemos los huevos y, una vez listos, los pelamos y dejamos enfriar bien. 
Preparamos entonces la masa. Ponemos papel sulfurizado en la bandeja del horno y sobre éste, extendemos unas de las planchas de hojaldre. Después incorporamos el relleno de la empanada y, por encima, le añadimos los dos huevos cocidos bien picados. Disponemos por encima la otra plancha de hojaldre, con ayuda de los dedos cerramos los bordes de la empanada. Le hacemos un agujero en la parte central para que respire y, con ayuda de un tenedor, damos algunos pinchazos sobre la superficie de hojaldre superior de nuestra empanada. Batimos entonces un huevo y, con ayuda de un pincel, la pintamos para darle un tono dorado a nuestra empanada que la hará muchísimo más apetecible a la vista. 
 
Metemos al horno previamente calentado a 200ºC durante 15/20 minutos. Cuando veamos que ya está doradita por arriba, la retiramos del horno. 

Como dije antes, a mí me gusta más comerla fría, al día siguiente de elaborarla, pero también se puede comer inmediatamente. Eso sí, con mucho cuidado de no escaldaros la lengua.
El relleno, así preparado, resulta realmente delicioso, porque la salsa de tomate, la zanahoria y los pimientos de piquillo le dan un sabor increíble y os puedo asegurar que está para chuparse los dedos. Os animo a que la preparéis en casa y ya me diréis. ¡Buen provecho!.

miércoles, 7 de agosto de 2013

PACCHERI RELLENOS DE ESPINACAS, QUESO QUARK Y PIÑONES

Por si alguien no lo sabe, los “paccheri” son un tipo de pasta tradicional napolitana con forma de macarrón gigante que resultan muy adecuados para rellenar con diversos y variados ingredientes.
En este caso los he preparado rellenos de espinacas, queso quark y piñones tostados, todo ello acompañado de una deliciosa salsa de tomate.

Ingredientes (para 6)
  • 400 gramos de paccheri
  • 400 gramos de espinacas congeladas
  • 400 gramos de queso quark
  • 1 lata de tomate entero pelado (480 gramos peso escurrido)
  • 1 cucharadita de café rasa de nuez moscada molida
  • ½ cucharadita de café de pimienta negra molida
  • 2 cucharaditas de café de azúcar
  • 6 dientes de ajo
  • 40 gramos de piñones
  • Sal
  • Aceite de oliva (3 cucharadas soperas)
  • Queso parmesano rallado al gusto

Elaboración
Cocemos la pasta en abundante agua con sal y un chorrito de aceite siguiendo las instrucciones del fabricante (en este caso, unos 15 minutos de cocción). En otra olla, cocemos las espinacas con agua y sal. Cuando ambos ingredientes estén listos, los escurrimos muy bien y reservamos.
Mientras tanto, preparamos la salsa de tomate.  Pelamos y picamos los dientes de ajo. Los doramos ligeramente en una sartén con aceite de oliva. Añadimos el tomate troceado, sal y las dos cucharaditas de azúcar, para mitigar la acidez. Lo mantenemos en el fuego hasta que la salsa esté lista, después reservamos. 
Echamos en un bol el queso quark, le añadimos la nuez moscada, la pimienta y un poco de sal. Removemos bien. Agregamos las espinacas ya cocidas y bien escurridas y mezclamos. En una sartén doramos ligeramente los piñones con un chorrito de aceite y después, una vez fríos, los incorporamos a las espinacas y el queso. Removemos bien y, con ayuda de una cuchara, procedemos a rellenar los paccheri.
Mojamos un papel de cocina con un poco de aceite de oliva y untamos el fondo y las paredes de una fuente de horno. Sobre ésta disponemos los paccheri una vez rellenos. Después añadimos la salsa de tomate por encima y, sobre ésta, el queso parmesano rallado. 


Metemos al horno previamente calentado a 200ºC durante 5/10 minutos. Retiramos y servimos.  
 
 La verdad es que estaban muy buenos y rápidamente dimos buena cuenta de la fuente. Espero que os haya gustado. ¡Buen provecho!.

lunes, 5 de agosto de 2013

CALABACINES PERA RELLENOS DE TRIGO TIERNO Y VERDURAS

Hace relativamente poco tiempo que he descubierto el trigo tierno y, lo cierto, es que en casa nos encanta. En ensalada está delicioso (ver aquí) y como relleno de unos calabacines tipo pera, receta que hoy os traigo, combinado con otras verduras, está para chuparse los dedos.

Ingredientes
  • 8 calabacines pera
  • 300 gramos de trigo tierno
  • 2 zanahorias
  • 2 pencas de apio
  • ½ pimiento rojo
  • ½ pimiento verde
  • 1 berenjena pequeña
  • 100 gramos de setas de cardo
  • 2 tomates no muy grandes
  • 50 ml. de sidra
  • 30 gramos de mantequilla
  • 4 dientes de ajo
  • ½ cebolla mediana
  • ¼ de cucharadita de café de pimienta negra recién molida
  • ½ cucharadita de café de curry en polvo
  • 1 cucharadita de café de hojas de cilantro picadas
  • Aceite de oliva
  • Sal

Elaboración
En primer lugar lavamos bien los calabacines. Les retiramos la parte superior (por donde tiene el rabo) y con un sacabolas les vamos extrayendo la pulpa, que reservaremos para más adelante. Esta tarea tenemos que hacerla con mucho cuidado de no romper las paredes y el fondo del calabacín. Los ponemos en una fuente de horno y echamos un poquito de mantequilla en el fondo del calabacín, junto con una pizca de sal. Los metemos en el horno previamente calentado a 180ºC durante unos ¾ de hora aproximadamente. Deben de quedar asados pero consistentes, no demasiado blandos porque si no se nos desmoronarían y sería complicado rellenarlos posteriormente. Una vez están listos, los retiramos del horno y reservamos.

Cocemos el trigo tierno en abundante agua con sal durante unos 10 minutos. Lo escurrimos bien y reservamos.
Preparamos entonces el relleno. Pelamos y picamos la cebolla y los ajos. Pelamos la zanahoria y la cortamos en daditos pequeños. Limpiamos bien el apio y lo cortamos en tiras no muy gruesas. Lavamos los pimientos, la berenjena, los tomates y los troceamos en cuadraditos. Limpiamos las setas e igualmente las troceamos.
Ponemos un chorrito de aceite de oliva en la sartén y echamos la cebolla y los ajos, junto con un poco de sal y rehogamos hasta que la cebolla se vuelva transparente. A continuación agregamos la zanahoria, el apio y los pimientos.

Dejamos que se cocinen durante aproximadamente cinco minutos. Agregamos entonces la berenjena y las setas. Continuamos cocinando durante unos minutos más, hasta que veamos que las setas y la berenjena están casi listas y agregamos entonces el calabacín que teníamos reservado. Rehogamos todo un par de minutos e incorporamos  la sidra y dejamos que se evapore. Agregamos a continuación las especias y las hierbas aromáticas y removemos bien. Probamos para ver cómo está de sal y, si fuera necesario, agregamos más. Incorporamos entonces el trigo tierno bien escurrido. Transcurridos un par de minutos, añadimos el tomate y dejamos al fuego otros dos minutos más aproximadamente para que terminen de cocinarse todos los ingredientes. Es necesario tener en cuenta que el tomate no debe de cocinarse demasiado pues tiene que quedar más bien entero.

Procedemos entonces a rellenar los calabacines con ayuda de una cuchara y los metemos al horno precalentado durante unos 15 minutos a 180ºC.
 
 Una vez estén listos, retiramos y servimos inmediatamente.

Con las cantidades que he puesto en los ingredientes pude rellenar 8 calabacines pera y todavía me sobró algo de relleno, que aprovechamos para comer al día siguiente. Aquí os dejo también una imagen del relleno para que se os haga la boca agua y os animéis a elaborar la receta. ¡Buen provecho!.
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