Ingredientes (para 4 personas)
- Un bote de garbanzos cocidos (400 gramos)
- 3 latas de ventresca de atún en aceite de oliva (75 gramos cada lata)
- 3 huevos
- 10 pimientos de piquillo
- 3 cebollas pequeñas
- 2 tomates medianos
- 4 dientes de ajo
- Aceite de oliva
- Sal
- Una cucharadita de pimentón dulce
- Una cucharadita de vinagre de Jerez
- ½ cucharadita de semillas de cilantro
Elaboración:
En primer lugar ponemos a cocer los huevos durante 15 ó 20 minutos.
Después los enfriamos bajo el grifo y los pelamos. Luego los cortamos y reservamos.
Escurrimos el líquido del bote de garbanzos y los lavamos varias veces bajo el grifo, para sacarle el sabor a conserva. Después los escurrimos bien.
Si utilizamos garbanzos secos, debemos ponerlos a remojo la noche anterior en un recipiente con agua. Para cocinarlos los pondremos en una olla y los cubriremos con abundante agua y los cocinaremos durante una hora y media más o menos (retirando con una espumadera la espuma que se forma en la superficie).
Cortamos los pimientos de piquillo en tiras y reservamos.
Lavamos los tomates y los escaldamos poniéndolos en un cazo con agua al fuego durante unos minutos.
Después los refrescamos en un cuenco con agua fría y procedemos a pelarlos y cortarlos en rodajas. Reservamos.
Escurrimos bien las latas de ventresca y la picamos. También la reservamos.
Picamos la cebolla y dos dientes de ajo. Ponemos aceite de oliva en una sartén y los rehogamos durante unos minutos, hasta que cojan un color transparente.
Echamos los pimientos de piquillo ya cortados y cocinamos durante cinco minutos.
Añadimos los garbanzos y los rehogamos tres o cuatro minutos.
Después echamos el tomate cortado.
Dejamos que se vaya cocinando durante cinco minutos más. Añadimos la ventresca y apagamos el fuego.
Añadimos los huevos cortados y reservamos.
Pelamos los otros dos dientes de ajo y los picamos. Los ponemos en un mortero junto con las semillas de cilantro y el pimentón, así como una pizca de sal. Lo machacamos y añadimos cuatro cucharaditas de aceite de oliva y una cucharadita de vinagre de Jerez. Mezclamos bien.
Volcamos el aliño encima de todos los ingredientes, mezclamos y servimos. ¡ Buen provecho!.
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